普陀区第41期处级班举行情景模拟实训活动
发布时间 :2021年3月17日 点击 : 622
       为进一步提高我区处级领导干部的媒体沟通能力,更好适应新媒体时代下的要求与挑战。3月15日下午,普陀区第41期处级班赴市委党校开展了“全媒体时代舆情处置与媒体沟通”的情景模拟实训活动,本次模拟活动共分为上、下半场举行。

       上半场以新闻发布会形式开展,市委党校公共管理教研部马佳铮副教授和桂林副教授共同组织了此次模拟培训活动。学员分为两组,四名学员代表围绕突发事件的紧急处置问题,模拟了两场新闻发布会,其他学员模拟国内外记者进行了提问。学员代表们准备充分,有序发布,现场记者积极提问,气氛活跃。最后,马佳铮、桂林副教授进行了精彩的总结和点评,强调指出:媒体沟通前提是要坚定实事求是的立场;根本是确立“公民观和权力观”两个观点;关键是说普通人听得懂的话,说法律、说数据、说事实、讲故事。

       模拟实训活动下半场以电视专访形式开展,由上海市知名主持人刘凝主持并点评。学员分为二组,四名学员代表分别围绕“基层工作作风转变”、“进一步优化代表和委员的参政议政水平”等问题接受了采访。最后,刘凝老师对学员的实训进行了点评指导。刘凝老师指出了电视访谈沟通的一般规律,礼仪规范与答问原则,增强了媒体的传播力。

       通过对新闻发布会和电视专访的情景模拟,为学员提供了亲身参与媒体沟通的机会,增强了媒体意识,了解了新闻发布会、电视访谈的一般流程,掌握了突发事件新闻发布会的原则与技巧,提高了与媒体打交道的沟通能力。
中共上海市普陀区委党校 上海市普陀区行政学院
通信地址:上海市普陀区灵石路1430号 电话:021-56616188
沪公网安备 31010602002197号

扫码关注官方微信